ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 亚洲城手机版客户端  人物

段纯刚获第十二届上海市自然科学牡丹奖


发布时间:2018-02-01

  第十二届上海市自然科学牡丹奖授奖仪式1月29日下午在上海有机化学研究所隆重举行。华东师范大学信息科学技术学院段纯刚教授摘得本届牡丹奖。

  牡丹奖每两年评一次,设有数理、化学、信息、生物与农药、医学与药学、材料与工程6个学科组,每次获奖人数不超过6人,拿奖“难度系数”超高。超高难度也意味着含金量十足。2017年上海地区新增的13位两院院士中,有4位也是牡丹奖得主,这使牡丹奖获奖者中两院院士的数量达到了15人,接近全部65位获奖人的四分之一。

  华东师大信息科学技术学院段纯刚教授第十二届上海市自然科学牡丹奖

  段纯刚教授主要从事固体材料结构和物性的理论研究和计算模拟,他预言了表面、界面磁电效应,并被实验证实,提出多种磁电耦合机理,发现半金属表面磁电系数为普适物理常数,推动了电控磁性技术的发展;他开拓了铁电及多铁隧道结的理论研究,预言了纳米铁电性的存在;他长期发展具有自主知识产权的计算方法,开发了计算材料线性和非线性光学性质的程序包OPTICPACK,基于此提出了铁谷体概念,即具有自发谷极化的材料,具有特殊的光吸收选择特性,同时也拓展了铁性材料范畴。

  授奖仪式上,段纯刚教授作为获奖者代表做《把握时代脉搏 传承历史使命》的主题发言。段纯刚教授回顾了自己的求学、科研经历,从1998年获得博士学位出国留学工作,到2007年回国参与华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室的创建,再到如今领导一个小有成效的科研团队,一个教育部重点实验室,成为学术带头人,国家杰青和万人计划入选者。他认为,这与学校的培养、上海市的支持、国家的飞速发展密不可分。段纯刚教授表示愿为尽快将上海打造成世界科技中心,让中国的科技水平引领世界贡献自己所有的力量。

段纯刚教授在颁奖仪式上(右二)

  同时获得本届牡丹奖的还有上海有机化学研究所游书力、复旦大学徐彦辉、上海生命科学研究院周斌、上海交通大学医学院附属瑞金医院赵维莅、华东理工大学杨化桂等5名中青年科学家。上海市自然科学牡丹奖于1994年设立,是由社会力量资助的市级科技奖,至今已成功举办12届,共有65名优秀中青年科学家获奖;主要奖励在自然科学基础研究和应用基础研究领域取得优秀科技成果的上海市中青年科学工作者。华东师大王建磐教授是首届牡丹奖获得者之一。


个人发展搭上了祖国的“快车”

—— 段纯刚在牡丹奖颁奖典礼上的讲话


各位领导、各位来宾、女士们、先生们:

  大家好!我叫段纯刚,来自华东师范大学信息科学技术学院。非常荣幸能获得第十二届上海市自然科学牡丹奖并代表获奖者发言!

  首先,请允许我介绍一下个人情况。我1994年本科毕业于武汉大学物理系,同年考入中国科学院物理研究所,1998年我获得理论物理博士,之后一直在美国留学工作,从事凝聚态物理研究。我于2007年回国,参与了华东师范大学极化材料与器件教育部重点实验室的创建,之后先后担任实验室副主任和主任至今。

  光阴似箭,转眼我已回国十年多。回国前我还是意气风发的青年,如今已是华发早生的中年。

  回首过去的十年,我的心中充满感激。如今,我已经领导了一个小有成效的科研团队,一个教育部重点实验室,也成为了学术带头人,国家杰青和万人计划入选者,这些都是留在美国发展所不可想象的,而这只能归因于我把个人发展成功地搭上了祖国飞速发展的快车。

  我首先庆幸回国选择了上海作为我的落脚点。这是一个充满活力的城市,是中国最具魔力、最国际化和最规范的大都市,在上海最能感受到强大中国崛起后那雄浑有力的脉搏。我的成长得到了上海市各种人才计划的大力支持:浦江、曙光、优秀学术带头人、领军人才,这些计划深刻体现了上海市政府海纳百川的雄心,能让我心无旁骛地开展自己心爱的研究。

  我庆幸我选择了华东师范大学作为我的研究基地。这是一个有悠久历史、人文气息浓厚的综合性大学,“求实创造,为人师表”,和我的个人追求非常契合。在这里我遇到了信任和栽培自己的领导和师长,一个和谐奋进的团队,一个学科发展的最佳契机。我在这块土壤里迅速成长,把自己的专业积累和学校的发展结合起来,成功地在华东师范大学建立了多铁性和电控磁性研究的一个重要基地。

  我庆幸我生活在了一个伟大的时代。一百七十年前,中国第一位留学生容闳赴美留学,那时的中国贫穷羸弱,任人欺凌,而经过数代人的努力,如今的中国繁荣富强,屹立东方。多年的漂泊海外让我能更加深刻地体验国家强大对其子民的强力支撑,我亲眼见证了改革开放给中国带来的天翻地覆的变化,我心中有强烈的冲动希望为自己的祖国走向更强大奉献自己的青春!

  我们这个时代的伟大还体现在人类已经开始了对自身智能的探索,当波士顿动力制造的机器人完成了完美的后空翻,当阿尔法狗零自学成才100:0完爆老阿尔法狗,每一个具有前瞻力的人都无不为之震撼。科技是人类社会进步的最大推动力,只有发展科技才能使中国继续领跑全球经济发展。

  上海有着远大的抱负,正在创建立具有全球影响力的科创中心,而上海市自然科学牡丹奖的设立尤其体现了市科委、市工行对基础研究的重视,对青年科技工作者的关怀,也为社会树立了正确鲜明的价值导向,在此我代表在这个魅力都市下拼搏的科技工作者们向你们表达深深的敬意!

  最后,我再次感谢牡丹奖给予我的荣誉!应该清醒地认识到,虽然上海市乃至全中国的科技发展已经有了长足进步,但离世界最先进水平尚有一定差距,我愿为尽快将上海打造成世界科技中心,让中国的科技水平引领世界贡献自己所有的力量!


新闻文图|齐晴 信息来源|科技处 演讲标题为编者加 编辑|吕安琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:259

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学亚洲城手机版客户端

友情链接:24035   69563   33855   36295   83769   6950   19590   74422   87156   38358   16202   7884   23237   27430   3398   39744   60349   37603   5712   26423